Юбилейная статья

  • PDF

Юбилей предприятия

12 января 2014-го года муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство» отмечает свой юбилей.

Предприятие, основанное семьдесят лет назад, прошло все этапы развития своей отрасли и занимает лидирующие позиции по качеству оказываемых услуг. Здесь гордятся богатой историей, огромным опытом работы, и главное – своим коллективом, который и является самым ценным капиталом компании.

Сегодня уже не верится, что когда-то, в далеких 40-х годах, Геленджикский горводопровод, обеспечивающий население в среднем 87 куб. м/сутки, являлся объектом жизнеобеспечения.

С течением времени увеличивалось водопотребление, менялись требования к качеству поставляемых услуг, продукции и технологиям. В процессе развития предприятия менялись его названия. С 2007 года предприятие переименовано в муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство». Но на протяжении многих лет основной задачей предприятия являлось обеспечение населения города водой.

С приходом директора Котиевой О.Б. удалось избежать серьезных перебоев в водоснабжении, особенно в летний засушливый период времени года, и перейти на почасовую подачу воды.

Руководству предприятия предстояло решить проблему почасовой подачи воды, износом основных производственных фондов, обеспечения энергоэффективности, оптимизации работы оборудования и сооружений. Благодаря прогрессивной политике директора Умитбаева Александра Фаритовича, возглавившего предприятие в 2006 году, предприятие вышло на новый, более высокий уровень развития. Для решения поставленных задач были привлечены руководители подразделений и специалисты. Совместными усилиями была обеспечена практически круглосуточная подача воды населению за счет строительства резервуаров чистой воды, станции водоочистки из дополнительного поверхностного водоисточника, реконструкции насосных станций, модернизации сетей, оборудования, перехода на автоматический режим работы сооружений.

Изучив передовой опыт в различных областях производственной деятельности, мероприятия по дальнейшему развитию систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения, водоотведения, охраны труда, безопасности объектов были включены в различные программы, позволяющие привлечь дополнительные ресурсы для реконструкции, строительства и модернизации производства. В результате чего успешно внедрены следующие инновационные решения:

-внедрена система обеззараживания – электролизные установки «Аквахлор» на Адерба-Мезыбском водозаборе, очистных сооружениях канализации г.Геленджика и с.Кабардинка, что позволило исключить использование высокотоксичного вредного вещества «хлор» для обеззараживания воды и тем самым создать более безопасные условия труда для обслуживающего персонала, исключить возможность возникновения аварийных ситуаций с выбросом хлора и воздействия химически-опасных веществ на население;

1

-внедрены системы дегазации воздуха методом озонирования на КНС №1 г.Геленджика, в цехе механического обезвоживания осадков, площадке компостирования осадка на ОСК г. Геленджик, которые позволили обеззараживать воздух и улучшить органолептические показатели;

2

-полностью автоматизировано управление производственным процессом переработки осадков, что позволило увеличить количество и повысить качество выпускаемой продукции, а также улучшить условия труда обслуживающего персонала;

201

211

-выполнен монтаж автоматизированной системы управления danfoss с плавным пуском насосных агрегатов GRUNFOS на КНС №1,2,3, а также станции водоподготовки, что обеспечило оптимальные параметры работы оборудования и бесперебойную работу;

-на насосных станциях установлено энергосберегающее оборудование: частотные преобразователи и устройства плавного пуска. Частотные преобразователи обеспечивают полную электронную защиту преобразователя и двигателя от перегрузок по току, перегрева, утечки на землю и обрыва фазы, позволяют отслеживать и отображать на цифровом пульте основные параметры системы на заданную скорость, выходную частоту, мощность и момент, ток и напряжение двигателя, состояние дискретных входов, общее время работы преобразователя и т. д.;

4

-установлены новейшие приборы учета воды фирмы «Контазара» первого класса точности на сетях водоснабжения, удобные для эксплуатации и имеющие преимущества перед отечественными благодаря не только высокой точности, но и прочности, возможности производить необходимые измерения с помощью GSM GPRS телевизионного кабеля, оптоволокна, Wi-Fi и с помощью любой системы он-лайн доступа;

3

-для аудита сетей используются новый корелляционный течеискатель с радиоканалом и трассоискатель немецкой фирмы SEWERIN, которые позволяют быстро и точно определять места утечки в различных видах трубопроводов, глубину расположения сети, направление движения жидкости;

5

51

-реконструкция действующих сетей водоснабжения и водоотведения частично осуществляется бестраншейным способом, а также используется метод санации - протяжка пластиковых труб внутри существующего трубопровода с разрушением или сохранением существующего, что позволяет не только сохранить инфраструктуру города, не нарушая существующих коммуникаций, но и уменьшить физические нагрузки на персонал, увеличить производительность;

-в ходе реконструкции машинного зала на очистных сооружениях канализации с.Кабардинка уже устанавливается новейшее оборудование центробежные компрессоры (с синхронным эл.двигателем и магнитными подшипниками) для нагнетания воздуха с автоматизированной системой регулирования и контроля, что обеспечит более высокие качественные характеристики: высокая производительность работы, бесшумность, легкость в техобслуживании, энергосбережение, бесперебойность работы систем и оборудования, улучшение качества биологической очистки.

Руководству муниципального унитарного предприятия муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство» действительно есть чем гордиться. Но главной ценностью, как было сказано ранее, здесь всегда считали коллектив. Так на предприятии успешно трудится 6 трудовых династий: Кошеваровы, Кузины, Виткаловы, Ивановы, Чирковы, Петровичи.

Каждый год традиционно проводится конкурс профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди подразделений МУП «ВКХ». Участники конкурса неоднократно показывали высокий уровень мастерства и знаний, награждались почетными грамотами и премиями.

6

Ежегодно сотрудники МУП «ВКХ» участвуют в городских спартакиадах «За единую и здоровую Кубань». В 2013г. команда МУП «ВКХ» принимала участие во всех проводимых видах спорта и заняла второе место в соревнованиях среди предприятий и организаций города.

7

В 2011г. молодые работники предприятия заняли второе место в городских соревнованиях «Большие гонки» среди молодежи, в которых оценивались спортивные данные и смекалка. А в 2012г. команда МУП «ВКХ» заняла первое место в соревнования по пейнтболу среди молодежи в рамках проведения оборонно-массовой и патриотической работы.

8

На объектах предприятия организованы санитарные посты, имеющие высокий уровень подготовки теоретических знаний и практических навыков по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим, иммобилизации и действиям при ЧС. С 2012г. по 2013г. санитарный пост МУП «ВКХ» занимает первое место в городских соревнованиях санитарных постов.

9

В 2010г. предприятие признано лучшим среди предприятий в отрасли ЖКХ Краснодарского края за организацию в области охраны труда и награждено грамотой главы Краснодарского края за 1 место в конкурсе среди предприятий ЖКХ, проводимом Департаментом социальной защиты населения Краснодарского края.

На протяжении четырех лет (с 2010г. по 2013г.) предприятие занимает первое место в конкурсе «Работать без травм и аварий» среди предприятий ЖКХ Краснодарского края, проводимым Департаментом ЖКХ Краснодарского края.

За высокие достижения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, коллектив предприятия МУП «ВКХ» и отдельные его сотрудники неоднократно отмечались среди лучших как на федеральном, краевом, так и на городском уровне. По итогам работы за 2008 и 2010 годы МУП «ВКХ» награждено дипломом высшей категории как «Лучшее предприятие (организация) жилищно-коммунального хозяйства России», в 2012 году благодарности Главы (губернатора) Краснодарского края удостоен слесарь АВР водопроводных сетей 4 разряда Герасименко Сергей Петрович, грамотой Губернатора Краснодарского края награждена главный технолог очистных сооружений канализации города Крамер Ольга Никифоровна. По итогам работы курортного сезона 2012 года отмечена работа коллектива участка «Водозабор» во главе со старшим мастером участка Кошеваровым Дмитрием Михайловичем, в связи с чем, на городской «Аллее Трудовой славы» размещена фотография коллектива, кроме того, 10 сотрудников отмечены благодарностью и один Почетной грамотой Главы муниципального образования город-курорт Геленджик. За особые заслуги в профессиональной и общественной деятельности в области развития жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования город-курорт Геленджик директор предприятия в 2012 году удостоен медали «За достойный вклад в развитие муниципального образования город-курорт Геленджик».

В честь юбилея муниципального унитарного предприятия муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство», запланировано проведение праздничного мероприятия, куда будут приглашены сотрудники, в том числе и работавшие в предыдущие годы. День рождения предприятия – действительно великая дата для всего коллектива, каждый сотрудник которого гордится своим предприятием, своим делом и его результатами.

 

Обновлено 23.01.2014 15:21

Навигация по сайту: