Критерии качества воды

  • PDF

Основные критерии качества питьевой воды, сформулированные в середине двадцатого века, состоят в следующем: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. В настоящее время эти критерии приняты во всем мире. На их основе в различных странах создаются нормативные документы в области качества питьевой воды, в т.ч. в России - СанПиН 2.1.4.1074-01.

В Геленджике основной источник водоснабжения - подрусловоое Адербо-Мезыбское месторождение, способ добычи- 35 артезианских скважин. Качество питьевой воды, подаваемой в распределительную систему водоснабжения города соответсвует нормативному, что подтверждается данными анализов, проведенных централизованной лабораторией МУП «ВКХ», ведется постоянный мониторинг качества. Вообще изначально вода, добываемая из артезианских скважин городского водозабора относится ко 2 классу, что означает, что она не требует дополнительной обработки для доведения до питьевого качества за исключением обеззараживания и характеризуется посезонными колебаниями в пределах нормативов. Такие показатели качества как наличие солей тяжелых металлов, ядохимикатов, радиоэлементов на протяжении многолетнего мониторинга вообще не обнаружены. До 2010 года на городском водозаборе применялась традиционная система обеззараживания воды с использованием жидкого хлора. Этот метод при высокой эффективности очистки воды создавал дополнительные проблемы и затраты, связанные с содержанием химически опасного объекта. Благодаря реализации принятой Думой муниципального образования город-курорт Геленджик Инвестиционной программы МУП «ВКХ» по развитию систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Геленджик на 2008-2012 годы стало возможным внедрение альтернативной системы обеззараживания воды.

Начиная с 2010 года на городском водозаборе начата установка компактных безопасных установок «АКВАХЛОР 500», позволяющих получать из водного раствора хлорида натрия (поваренной соли) раствор смеси оксидантов, представленных хлором, хлорноватистой кислотой, диоксидом хлора, озоном и гидропероксидными соеденениями.

Многолетний опыт эксплуатации установок АКВАХЛОР в России и зарубежных странах показал:

  • наличие повышенной обеззараживающей способности раствора оксидантов в сравнении со всеми другими методами;
  • воздействие на весь спектр патогенных микроорганизмов, включая споры;
  • наличие последействия;
  • отсутствие образования побочных продуктов хлорирования;
  • отсутствие возникновения резистентных штаммов микроорганизмов;
  • отсутствие токсичности благодаря активнодействующим веществам - дружественным организму человека и теплокровных животных;
  • экологичность и ненакопление в окружающей среде;
  • безопасность для людей и окружающей среды;
  • высокую экономичность и окупаемость;
  • компактность.

Благодаря перечисленным особенностям установки «АКВАХЛОР» широко применяются не только для обеззараживания питьевой воды но и для очистки и обеззараживания сточных вод. что позволило установить данные установки на ОСК села Кабардинка.

Всего в 2010 год введено в эксплуатацию 7 установок «АКВАХЛОР 500» (4 на городском водозаборе, 3 на очистных сооружениях канализации с. Кабардинка) и одну установку «СТЭЛ» на насосной станции центральной городской больницы общей стоимостью 9756,1 тыс.руб. В будущем планируется установить дополнительно две установки на городском водозаборе и полностью перевести на альтернативную технологию обеззараживания очистные сооружения города.

Навигация по сайту: