Увеличение присоединенных мощностей

  • PDF

Проблема нехватки воды питьевого качества в разгар курортного сезона в городе-курорте Геленджик связана не только с природными факторами - засухой в меженный период, но и в не меньшей степени с нерациональным и несанкционированным пользовании водой жилых объектов.

Уже сегодня видно, как в частных домах вечерами ведется полив огородов и газонов, а то и вовсе придомовой территории и проезжей части улиц, А ведь это вода питьевого качества! При этом, когда делаешь замечание о том, что вода предназначена для хозяйственно-бытовых нужд, люди не понимают о чем речь: «Мы же за воду платим!». Ранее мы уже приводили пример с покупной водой в пятилитровых бутылках, стоимость которой в 200 раз превышает нашу городскую и в предыдущем номере рассказывали о том, какие прогрессивные дорогостоящие технологии используются для того, чтобы вода соответствовала высоким показателям питьевого качества, при этом никто не поливает газоны водой из магазина! Такое расточительное использование воды приводит к тому, что до многих абонентов, присоединенных к этому же водопроводу, вода просто не доходит или доходит с минимальным давлением, причиняя неудобства (жалобы в с. Марьина роща). При этом, многие собственники домовладений используют для полива воду из колодцев, скважин.

Очень важной причиной нехватки воды в летний период является также сверхлимитное потребление воды гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, связанную с краткосрочным проживанием отдыхающих. Не секрет, что практически 85 % частного сектора используется для сдачи в краткосрочную аренду в летний период. При этом, в большинстве случаев, технические условия с заявленным объемом присоединенной мощности к системе водоснабжения и водоотведения выполняются на минимальный объем (для нужд одной семьи), а воды потребляют в июле-сентябре многократно больше, Опять вопрос: «Зачем нам увеличивать присоединенную мощность? Мы же только летом столько потребляем, а в среднем по году не превышаем заявленный объем, да и платим за потребленную воду?»

Но речь идет не о количестве потребления, а о емкости системы. Если емкость с учетом заявленной мощности составляет 18 тыс.мЗ в сутки, то при таком потреблении существующей воды хватило бы всем, но фактическое потребление в разгар сезона составляет 35 тыс. мЗ, т.е. почти вдвое больше, чем по заявке.

Таким образом, возникают перебои в системе водоснабжения, водоканалу наносится ущерб, приходится дополнительно закупать Троицкую воду, создаются аварийные ситуации А некоторые собственники гостиниц, чтобы «урвать» необходимое количество воды устанавливают насосы, которые вытягивают воду из системы, лишая остальных абонентов, присоединенных к этому водопроводу возможности получить ресурс в необходимом объеме. Поэтому, при планировании, в технических условиях должны указываться максимальные объемы присоединенной мощности, а не среднегодовые.

Город развивается, стоится все больше новых жилых домов, частных гостиниц, производится реконструкция существующих домовладении. Система водоснабжения и водоотведения также нуждается в реконструкции, ведь большинство водопроводов строилось более полувека назад. Объем средств, необходимых для полной реконструкции существующей системы оценивается миллиардами рублей» Такие деньги не запланированы ни в бюджете, ни в тарифе на воду. Чтобы решить самые «горящие» проблемы разработана инвестиционная программа, в которой предусмотрено выполнение мероприятий, направленных на увеличение мощности системы, на улучшение качества и снижение потерь. Инвесторами программы являются те самые застройщики новых и рекострукторы старых объектов, которые фактически увеличили свои потребности в присоединенной мощности. Мы считаем, что город должен развиваться и совершенно обоснованно желание всех жителей иметь в доме круглосуточно чистую качественную вкусную воду! Но, к сожалению, за все надо платить. Сейчас, в преддверии сезона работниками водоканала проводится повсеместный обход всех частных домовладений, в которых завышены объемы присоединенной мощности, с уведомлением о необходимости внесения изменений в технические условия. В случае, если данное предложение будет проигнорировано, мы вынуждены будем защищать интересы тех граждан, которые выполнили все условия, и проводить шайбирование (уменьшение диаметра) водопроводных вводов объемов до величины заявленной мощности.

Правила для всех одинаковые, исключений нет.

Навигация по сайту: