Экономия воды

  • PDF

Развитие курорта невозможно без обеспечения необходимой все возрастающей потребности в питьевой воде. Эта проблема сегодня актуальна

Специалисты ООН назвали нехватку пресной воды одной из самых насущных проблем нового тысячелетия. Главные причины дефицита воды – это рост населения и неэффективное использование водных ресурсов. Развитые мировые страны давно и серьезно занимаются проблемой нерационального водопользования. Россия делает первые шаги в этом направлении, проводя технические мероприятия по внедрению сберегающей сантехарматуры и счетчиков воды, а также, ведя пропаганду бережного отношения к воде.

Россия обладает 20% мировых запасов пресной воды и поддерживает цены на воду на низком уровне (для сравнения скажем, что стоимость воды на Западе соизмерима со стоимостью топлива). Это породило грандиозное расточительство воды.

Принято считать, что основные потери воды происходят на пути от водозабора до потребителя. Такое представление не совсем верно. Потери в системе водоснабжения за счет аварий и утечек водопровода весьма значительны и составляют от 30 до 50%. Однако, в системе ЖКХ, где в результате сверхнормативного пользования, хищения, коррозии, износа внутридомовых сетей и все тех же утечек, теряется от 30 до 40% воды.

Огромный резерв экономии воды имеется в системе нашего быта. В быту мы тратим в два раза больше воды, чем жители Западной Европы. Организация повсеместного учета водоснабжения вынуждает европейца быстро чинить текущую сантехнику. Европеец не станет, к примеру, выкидывать остатки пищи в унитаз и смывать их водой; мыть посуду или овощи под струей воды, а наберет для этого воду в специальную емкость; использовать для умываний или бритья проточную воду, как это делаем мы. Казалось бы - мелочь, но через открытый кран в минуту вытекает 10-15 литров воды. Если вода капает из крана, то за сутки вы теряете 24 литра, соответственно – 720 л. в месяц; если вода течёт из крана тонкой струйкой - 144 литра в сутки, соответственно - 4400 литров в месяц; если вода течёт в туалете - 2 000 л. в сутки, 60 000 л. в месяц

В нашем городе проблема снабжения водой питьевого качества в меженный период стоит сегодня довольно остро. Засушливое лето и постоянные ветра снижают уровень воды в реках Адерба и Мезыбь, что ведет к сокращению дебета скважин на собственном водозаборе до пяти раз.

Основу рационального использования воды составляет приборный учет ее потребления, но в условиях нехватки ресурса очень важную роль играет реальная экономия, то есть сокращение непроизводительного расхода воды на бытовые и хозяйственные нужды.

К сожалению, часто летом приходится видеть, как водой питьевого качества производится полив приусадебных участков, мойка автомашин, поливают дорогу и асфальт рядом с домовладением. На обращения представителей водоканала об экономном расходовании воды вышеуказанные абоненты ссылаются на то, что они производят оплату за воду по установленному прибору учета по утвержденному тарифу Однако, для примера можно привести следующее сравнение: стоимость 1 литра воды питьевого качества из городского водопровода составляет около 4 копеек, а бутилированная питьевая вода в магазине стоит в среднем 8 руб за 1 литр ( в 200 раз дороже). При этом, никому из жителей не приходило в голову помыть машину или полить тротуар водой, купленной в магазине.

Одновременно, в многоквартирных домах и общежитиях, где отсутствует приборный учет потребления воды, можно увидеть не закрывающиеся краны в мойках, постоянно текущие унитазы. Так, анализ, проведенный по общежитиям, где установлен общедомовой прибор учета, показывает, что фактический расход воды на одного проживающего по общему водомеру составляет 6,8 м3 в месяц, в то время как оплата по нормативу предусмотрена лишь за 4,4 м3 в месяц. Та же ситуация и в многоквартирных домах. В летний период многие собственники квартир, не оснащенных приборами учета, сдают жилье в наем или принимают многочисленных гостей, при этом продолжают платить только за зарегистрированных в квартире постоянно, не ограничивая при этом потребление воды. В среднем на одного проживающего на основании анализа, проведенного в микрорайоне Северный, в месяц теряется около 1 м3 воды. Такая картина складывается повсеместно: и в микрорайоне Парус, ул. Островского, Советской, Мичурина, Жуковского, Полевой, Леселидзе, Орджоникидзе, Грибоедова и других улицах города и сел. Ущерб в виде недополученных доходов только в многоквартирных домах, наносимый МУП «ВКХ» оценивается в размере около 20 млн.руб. в год, а с учетом потерь в частном секторе эту цифру можно удвоить.

МУП «ВКХ» обращается к жителям Геленджика с просьбой экономного расходования воды. Поливайте цветники и газоны технической водой и не превышайте норму потребления. Только тогда живительной влаги хватит и вам и вашим соседям.

Директор МУП «ВКХ» А.Ф. Умитбаев

Обновлено 29.06.2012 10:14

Навигация по сайту: