Неделя Геленджика 17.04.2012

  • PDF

Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство» ежедневно оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 57 577 гражданам нашего города, качественно и в полном объеме, однако не все оплачивают их своевременно, так на 01 апреля 2012 года образовалась просроченная дебиторская задолженность в сумме 2282,9тыс.рублей.

Существует несколько категорий абонентов, которые имеют задолженность по оплате услуг МУП «ВКХ».

К первой относятся граждане, которые в силу непредвиденных обстоятельств оказались в сложном материальном положении. С такими должниками заключаются соглашения о поэтапном погашении долга, в случае их добровольного обращения в МУП «ВКХ». Так на сегодняшний день заключено 66 соглашений на сумму 1 519 855 рублей из них 22 соглашения оплачено полностью на сумму 436 095 рублей.

Но есть должники, которые отказываются добровольно, и на условиях отсутствия пени и судебных расходов, погашать свою задолженность. В отношении них за I квартал 2012 года было подано в суд 48 исковых заявлений на сумму 437106 рублей. В Геленджикский отдел Федеральной службы судебных приставов было передано 46 исполнительных листов на сумму 568 830 рублей для возбуждения исполнительного производства и принудительного взыскания.

Проведено 3 рейдовых мероприятия, юридической службой МУП «ВКХ» совместно с Геленджикским отделом ФССП и компанией «ТВ-ЮГ» по 12 должникам, на имущество 3-х должников наложен арест.

Проведено 2 выездных мероприятия, юридической службы МУП «ВКХ» совместно со специалистами ООО «Геленджикский Водоканал» по 19 должникам, с целью досудебного взыскания задолженности.

Однако не смотря на вышеуказанные меры, существенной проблемой остается взыскание оплаты за коммунальные услуги с граждан, попадающих в категорию злостных неплательщиков. Так, например, по адресу г.Геленджик ул.Калинина, д.36 проживают должники имеющие задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения в сумме 142 тыс. рублей, по адресу г.Геленджик ул.Пушкина, д.9 кв.50 – задолженность составляет уже более 75 тысяч рублей, а по адресу г.Геленджик, пер.Восточный, д.38 кв.42 – сформировалась задолженность в сумме 58 516 рублей. Для работы со злостными должниками приглашены специалисты коллекторской фирмы.

Напоминаем, что гражданам, несвоевременно оплатившим коммунальные услуги будут начислены пени, предусмотренные п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Дополнительно после подачи исковых заявлений в суд должники понесут судебные расходы в размере не менее 400 рублей государственной пошлины, а также исполнительский сбор не менее 500 рублей. В связи с чем МУП «ВКХ» убедительно просит абонентов своевременно вносить плату за оказанные услуги, что избавит от лишних расходов.

Навигация по сайту: