Неделя Геленджика 28.02.2012

  • PDF

Сегодня Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования город-курорт Геленджик «Водопроводно-канализационное хозяйство» - современное, стабильное и рентабельное предприятие. Эти составляющие позволяют выполнять задачи, поставленные перед МУП «ВКХ» своевременно, качественно и в полном объеме.

Однако снабжение водой питьевого качества каждого абонента города Геленджика, становится все сложнее, когда оплата за потребленные ресурсы производится нерегулярно, с большими задержками.

Напоминаем, что Жилищный кодекс РФ установил обязанность вносить своевременную оплату за коммунальные услуги ежемесячно до 10-го числа месяца следующего за истекшим месяцем. Лица, несвоевременно оплатившие коммунальные услуги обязаны выплатить пени, предусмотренные в п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Размер пени составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты. Дополнительно по решению суда налагается государственная пошлина в размере от 400 руб. и другие судебные расходы.

При работе с должниками МУП «ВКХ» учитывает множество факторов: договорные обязательства, срок возникновения задолженности, ее размер, комплекс уже принятых мер, а также финансовое положение должника, используя индивидуальный подход к каждому абоненту, в случае его добровольного и своевременного обращения.

Если по какой-либо причине абонент не может производить оплату, то ему необходимо обратиться в МУП «ВКХ» за реструктуризацией (рассрочкой) задолженности. Предприятие готово пойти навстречу и предложить приемлемые условия для каждого абонента, будет составлено соглашение учитывающее интересы сторон. Рассрочка задолженности предоставляется на необходимый для погашения срок, в зависимости от суммы долга. На сегодняшний день заключено 57 соглашений на сумму 1,4 млн. рублей, из них 22 на сумму более 400 тыс. рублей оплачено полностью.

Таким образом, абоненты, своевременно обратившись в МУП «ВКХ» и заключив соглашения о рассрочке, были освобождены от оплаты пеней, штрафов и судебных издержек, связанных с принудительным взысканием задолженности.

В случае отказа от добровольного взыскания задолженности, МУП «ВКХ» обращается в суд, а далее в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Так в 2012 году совместно с Геленджикским отделом ФССП и компанией «ЮГ-ТВ» проведено 2 рейдовых мероприятия, по результатам которых, на имущество трех должников наложен арест, а также кроме судебных расходов, должникам предъявлен к оплате исполнительский сбор.

В преддверии курортного сезона, когда потребность в бесперебойной подаче воды возрастает многократно - проблема несвоевременной оплаты, снижает объем текущих оборотных средств, что негативно влияет на динамичное развитие МУП «ВКХ», соответственно и на условия предоставления коммунальных услуг гражданам. Решить данную проблему позволит сокращение дебиторской задолженности, в частности - своевременное обращение абонентов в МУП «ВКХ» для реструктуризации задолженности.

 

Обновлено 28.05.2012 09:28

Навигация по сайту: