Виды приборов учета

  • PDF

Виды приборов учёта

Выбирая счетчик, необходимо учитывать предел его чувствительности, область учета, а также допустимые потери напора в условиях установки. Чтобы избежать неприятных последствий, прежде чем купить счетчик воды, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам в этой области. В настоящее время на рынке присутствуют приборы учета воды всех типов от множества зарубежных и российских компаний Госреестром РФ зарегистрировано и сертифицировано более 500 видов счетчиков воды.

Приобретая счётчик, а это легко можно сделать в специализированном магазине или у организации, которой вы решили доверить установку прибора учёта, необходимо помнить следующие основные моменты:

1. Счётчики, прежде всего, подразделяются на промышленные и бытовые, поэтому при покупке обязательно уточните продавцам-консультантам, для каких целей вы приобретаете прибор учёта;

2. Обратите внимание на технический паспорт прибора учёта, к установке разрешены только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения. В паспорте же указан срок, до которого прибор будет соответствовать нормам точности и по истечению которого нужно будет провести его поверку (согласно ГОСТ Р 50193, метрологические поверки проводятся обязательно: для счётчиков холодной воды - каждые 5 календарных лет, для счётчиков горячей - каждые 4 года);

3. Наличие технического паспорта на прибор учёта – это неотъемлемое условие при опломбировке счётчиков;

4. Проверьте комплектацию прибора учёта, согласно техническому паспорту. Один из важных моментов – присоединительный комплект, который будет необходим для монтажа счётчика. Как правило, он состоит из двух штуцеров, двух гаек (с отверстиями для пломбировки) и двух прокладок;

5. Существуют универсальные счётчики, измеряющие расход воды температурой от +5° С до +90° С, однако есть приборы учёта, которые подходят только для холодной воды или только для горячей, первые соответственно измеряют расход воды температурой от +5° С до +40° С, вторые - от +40° С до +90° С.

 

Классификация приборов учета воды.

Для учета воды используются  счетчики воды (горячей и холодной), которые можно разделить на тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые.

Тахометрические счетчики

Тахометрические водосчетчики состоят из механизма (тахометра), в котором поток воды напрямую, путем механического давления, воздействует на лопасти крыльчатого колеса или турбины и вызывает их вращение. Это вращение посредством зубчатой передачи передается на счетное устройство, регистрирующее количество расходуемой воды.

Место применения тахометрических счетчиков в коммунальном хозяйстве зависит от конструктивных особенностей этих приборов. Различают крыльчатые (вертикальное расположение оси) и турбинные (горизонтальное расположение оси) счетчики, а по типу подведения воды - однострунные и многоструйные.

Крыльчатые приборы учета применяются для определения расходов воды в жилых и общественных зданиях, отдельных цехах предприятий, небольших промышленных предприятиях.

Турбинные счетчики рационально использовать на более крупных промышленных предприятиях. Счетчики устанавливаются на общем вводе в здание при расходе воды не ниже 0,1 м3/ч. При меньших расходах счетчики устанавливать нецелесообразно.

И многоструйные и одноструйные водосчетчики бывают к тому же "сухими" и "мокрыми".

Счетчики мокрого типа - это самые простые, но достаточно эффективные приборы учета воды, счетное устройство которых никак не изолировано от протекающей через счетчик воды. Простота исполнения и сопутствующая дешевизна при достаточно высокой надежности - вот главные достоинства счетчиков мокрого типа. В то же время такие водосчетчики оказываются неприменимы для учета воды обильно загрязненной взвешенными механическими частицами.

Счетчики сухого типа лишены этого недостатка. В таких приборах счетный механизм герметично отделен от измеряемой воды немагнитной перегородкой, благодаря этому на нем не образуется отложений взвешенных частиц. Передача же показаний с вращающейся крыльчатки или турбины на счетный механизм осуществляется с помощью закрепленного на них магнита. Подобное устройство делает счетчик пригодным для учета воды любой степени загрязнения, но значительно повышает его стоимость. Поэтому сухим механизмом много чаще оснащаются и так более дорогие многоструйные счетчики, которые применяются в тех случаях, когда действительно необходим особенно точный учет расхода воды. Сухой механизм на одноструйных счетчиках устанавливается редко, это лишило бы данные приборы их главного преимущества - дешевизны.

Электромагнитные счетчики

Принцип действия таких приборов учёта основан на законе магнитной индукции Фарадея. Проходящая через электромагнитную катушку вода играет роль подвижного сердечника и индуцирует ток в катушке, пропорциональный скорости движения. Полученные показания отображаются на дисплее самого прибора или транслируются на контролёр или компьютер. Естественно, что такие счётчики значительно дороже тахометрических. Электромагнитные приборы учёта находят применение в качестве общедомовых приборов учёта воды, а также активно используются в пивоваренной, пищевой промышленности и для учёта сточных вод.

Ультразвуковые приборы учёта

Измерение расхода воды в таких приборах учёта происходит за счёт прохождения ультразвукового сигнала в направлении движения потока воды и противоположном ему. Разность времени такого прохождения как раз и позволяет фиксировать объем проходящей воды. При использовании таких приборов учёта, регистрирующее устройство может монтироваться на удаленном расстоянии и оснащаться дисплеем. Ультразвуковые приборы могут быть как наружными, так и врезными. Наружные ультразвуковые приборы учёта применяются при работе с агрессивными жидкостями. У таких приборов отсутствует ограничение по давлению и температуре жидкости. Врезные ультразвуковые приборы учёта применяются для учёта воды и сточных вод на промышленных предприятиях, в особенности на трубопроводах, изготовленных из материалов с низкой проводимостью звукового сигнала.

Вихревые приборы учёта

Работа таких при приборов учёта основана на регистрации количества перепадов давления и преобразования их в аналоговый или цифровой электрический сигнал. Вихревые приборы учёта имеют очень специфическую сферу применения, например, для регулирования технологических процессов и управления ими. Могут использоваться для учёта расхода не только воды и других маловязких жидкостей, но также пара и газов.

Обновлено 15.12.2011 12:38

Навигация по сайту: