История МУП ВКХ

  • PDF

История «Водоканала» прослеживается с далеких  30-х годов прошлого века. Со слов старожилов, в то время в Геленджике работало предприятие под названием «Водосвет». К сожалению, документальных подтверждений этому в архивах города не сохранилось - в войну многие документы были уничтожены.

history

С 12 января 1944г. приказом № 1 по Геленджикскому  горводопроводу, согласно приказу №9 горкомхоза, П. М. Киселев приступил к обязанностям заведующего горводопроводом. Это было началом работы Геленджикского горводопровода как самостоятельного предприятия.

Среднесписочная численность предприятия составляла 8 человек, включая специалиста, ответственного за распределение продовольственных карточек, Лидию Евгеньевну Ликтевич. Первым работниками были  Л.В. Литкевич, А.Л. Грушевский, М.Н. Потаскуева, П.М. Андреев, П.С. Белицкая, Д.С. Киселева, И.М. Стацинский, Хаджигаров.

Источником водоснабжения на тот момент являлся каптаж Можаровая щель, который был основан в 1910 году. На момент образования предприятия протяженность водопроводных сетей составляла чуть более 7 км., подача воды 400-600 куб. м/сутки. Населению подавалось воды в среднем 87 куб. м/сутки. Однако в засушливый период каптаж сокращал свою подачу более чем в 3 раза. С 1960 начато строительство канализационных сетей и очистных сооружений введенных в  эксплуатацию полностью в 1977 году.

q1

 

 q3

В настоящее время муниципальное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства города-курорта Геленджик оказывает услуги по водоснабжению; приёму, транспортировке и полной биологической очистке сточных вод, осуществляет эксплуатацию систем водоснабжения и канализации города - курорта Геленджик и курортных сел Кабардинка и Дивноморское, с.Возрождение, с.Марьина роща, с.Светлый, с. Виноградное х.Бетта, с. Архипо-Осиповка, с. Текос.

Организационно-правовая форма предприятия - муниципальная. Численность работающих на предприятии по состоянию на 01.01.2011 года составляет 504  человека.

 

 

Обновлено 27.12.2013 09:31

Навигация по сайту: