Технологии водоподготовки

  • PDF

1. Привлечение дополнительных источников и повышение качества водоснабжения.

bak_zelenii_gai

1.1. Для увеличения объемов подачи воды в город произведено бурение и обустройство дополнительно 1 скважины на городском Адербо-Мезыбском водозаборе на сумму строительно-монтажных работ равную 441,3 тыс.руб. В настоящее время в работе находится 35 скважин подруслового типа для забора подземных вод питьевого качества.

1.2. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения города Геленджик и с. Дивноморское в засушливый период года, когда дебет скважин падает в несколько раз, для  увеличения объемов подачи воды питьевого качества в водопроводную сеть из поверхностного источника водоснабжения, водохранилища Церковная щель,  в 2010 году начато строительство водопроводных очистных сооружений производительностью 22,8 тыс м3 в сутки с применением технологии  скорых двухслойных фильтров, выполненных из стальных материалов, заполняемых фильтрующим материалом - силицированным кальцитом, который обеспечит очистку воды от взвешенных веществ. В 2010 году освоено 29056,7 тыс.руб.

1.3. С целью сокращения объемов закупаемой воды у Троицкого группового водовода и для обеспечения бесперебойного водоснабжения из дополнительного водозабора «Голубая бухта» микрорайонов  Северный и Голубая бухта  в 2010 году построена насосная станция повышения давления 3 подъема с установкой двух насосных агрегатов фирмы «Грюндфос» производительностью по 340 м3/час.Стоимость работ составила 1828 тыс.руб.

1.4. Для обеспечения бесперебойного водоснабжения районов города начаты подготовительные работы по строительству дополнительно трех резервуаров чистой воды : РВЧ объемов 400 м3  в районе ул.Пушкина, 9 (со строительством насосной станции 4 подъема  производительностью 25 м3/час), для бесперебойного водоснабжения в районе ул.Садовая, Пушкина, Красная, Морская, РВЧ объемом 2000 м3 в районе ул.Островского и РВЧ объемов 4500 м3 в районе ул.Новороссийская для бесперебойного водоснабжения микрорайона 5А.

2. Применение альтернативных технологий обеззараживания воды

akwahlor02
Установленные на городском водозаборе  компактные безопасные  установки «АКВАХЛОР 500», позволяющие получать из водного раствора хлорида натрия раствор смеси оксидантов, представленных хлором, хлорноватистой кислотой, диоксидом хлора, озоном и гидропероксидными соеденениями.

Особая запатентованная конструкция электрохимического реактора, состоящего из проточных электрохимических модульных элементов МБ -26, и технология синтеза раствора электрохимически активированной смеси оксидантов – ионселективый электролиз с диафрагмой, позволяют получать уникальный по своей эффективности и свойствам раствор смеси оксидантов, незаменимый при обеззараживании питьевой воды.

Благодаря перечисленным особенностям  установки «АКВАХЛОР»  широко применяются не только для обеззараживания питьевой воды но и для очистки и обеззараживания сточных вод. что позволило установить данные установки на ОСК города и села Кабардинка.

Всего в 2010 год  введено в эксплуатацию 7 установок  «АКВАХЛОР 500» (4 на городском водозаборе, 3 на очистных сооружениях канализации с. Кабардинка) и одну установку «СТЭЛ» на насосной станции центральной городской бошльницы общей стоимостью 9756,1 тыс.руб.

Данные работы продолжаются. В 2011 году все объекты МУП «ВКХ» будут переведены на электролизный метод обеззараживания природных и очищенных сточных вод.

 

Обновлено 26.04.2011 01:04

Навигация по сайту: