Эволюция бытовых водомеров или 160 лет спустя.

  • PDF

Эволюция бытовых водомеров или 160 лет спустя.

Впервые, конструкция прибора учета воды была запатентована в 1851 году немецким инженером и промышленником Карлом Вильгельмом Сименсом. Данный прибор учета был разработан для лондонских водонапорных башен. Спустя семь лет счетчики воды стали использоваться в промышленности Германии, а чуть позже – их стали устанавливать в жилых домах.

Водосчетчик Сименса был механическим и путём шестерёнчатого счётного механизма передавал вращение крыльчатки на циферблат.

Первые российские водомеры появились в 1892 году и производились они на ремонтно-механическом заводе бывшей Алексеевской станции, работавшей при Мытищинском водопроводе. Там же оказывались услуги по их обслуживанию.

1 2


В СССР бытовые счетчики воды начинают производится с 1935 г., а за их выпуск отвечает московский завод «Водоприбор». Однако довольно скоро производство и использование данных счетчиков прекратили, посчитав, что для государства экономически целесообразнее считать расход воды исходя из нормы потребления на человека.

Конечно, за последние более чем 165 лет с момента изобретения первого водомера существенно изменились технологии и производственные возможности.

Современные производители водомеров уже ставят себе цели не только создать качественный и надежный прибор, но разработать систему передачи информации от приборов учета ресурса к потребителю данной информации – коммунальным предприятиям.

Автоматические системы коммерческого учета воды (АСКУВ).

Большинство существующих систем автоматизированного коммерческого учета воды в России «заточено» под крупного потребителя. Соответственно и оборудование, используемое в отечественных системах АСКУВ для передачи информации это чаще всего GSM-модем, значительно реже радиомодемы с внешним источником питания.

У большинства бытовых приборов учета воды (Ду=15-32 мм), разработанных и производимых в России, отсутствует интерфейс передачи данных в принципе. Максимум, что имеется это «сухой» контакт.

В других странах производители аналогичного оборудования очень активно осваиваю рынок, разрабатывая новое оборудование, повышая класс точности даже бытовых водомеров и внедряя прогрессивные методы измерения. Такие, например как объемный метод измерения потребленного ресурса.

По моему мнению, такой дисбаланс и отставание в развитии технологий коммунальной сферы в нашей стране, связан с тем, что приборы учета ресурса в других странах принадлежат ресурсоснабжающим компаниям и это является стимулом к развитию и внедрению передовых технологии.

Итак, о этих самых передовых технологиях…..

Хитом на рынке АСКУВ сейчас является беспроводные радиосистемы сбора и обработки данных. Она включает в себя первичные приборы учета (водомеры) оснащенные радиомодулями с независимыми источниками питания, различные ретрансляторы, концентраторы и программное обеспечение для сбора и обработки данных.

Работает это так: информация от приборов учета автоматически с заданной периодичностью передается по радиоканалу на концентраторы, а затем по удаленным каналам связи (сотовым, Интернет и пр.) в систему обработки данных.

Система очень быстро реагирует на состояние водопроводных сетей, и коммунальные службы получают в реальном времени не только данные о расходе и потребленном ресурсе, но и сообщения о возникших проблемах на обслуживаемых объектах (протечки или разрыв труб, вандализм, попытки незаконного присоединения и пр.) в момент их возникновения.

Развитая архитектура системы дает возможность собирать по радиоканалу и обрабатывать информацию с огромного количества приборов учета, распределенных по различным районам и даже городам.

Радиооборудование системы работает в диапазоне 868,7…869,2 МГц с излучаемой мощностью не более 25 мВт, что не требует специального разрешения на использование радиочастоты.

Плюсов таких систем много и самое главное они имеют низкие финансовые затраты на передачу информации.

МУП ВКХ г.Геленджика в рамках пилотного проекта с компанией Contazara (Испания) проводит работу по внедрению данной систему сбора данных на наших объектах водоснабжения в г. Геленджике.

3 4

Считывание данных в ручном режиме                                    Водомер CZ3000 с внешним радиомодулем


 

В заключении статьи хочу коротко представить оборудование которое мы используем:

· бытовой водомеры для холодной воды CZ3000 (фото№2) Contazara (Испания, группа компаний ARAD ) DN=15 - 45 мм. Класс точности С. Счетчик имеет встроенный радиоинтефейс или цифровой интерфейс RS-232, встроенный источник эл. энергии (срок использования не менее 6 лет), встроенный цифровой процессор с функцией архивирования и первичной аналитики. (индикация текущего расход, сигнализация утечки и т.д.), встроенные обратный клапан и фильтр.

· Промышленные водомеры для холодной воды CZ-SJ:

Contazara (Испания) DN=65-200мм мм. Класс точности С. Счетчик имеет встроенный радиоинтефейс или цифровой интерфейс RS-232, встроенный источник эл. энергии (срок использования не менее 6 лет), встроенный цифровой процессор с функцией архивирования и первичной аналитики. (индикация текущего расход, сигнализация утечки и т.д.)

6 5

 

Водомер тип CZ-SJ класс точности С                                                  Водомер CZ4000 класс точности С и D

. Установлено и эксплуатирует с 2014г. программное обеспечение многопользовательского доступа от компании Contazara (Испания) под управлением ОС Linux.

2. Установлено и эксплуатируется 2014 г. Более 450 шт. приборов учета воды типа CZ

3. Проведены работы по сертификации системы радиосвязи. Получены разрешения на ввоз в Россию данного оборудования.

Нашей конечной целью данного проекта является создание АСКУВ о которой мной рассказано выше.

И.о гл. инженера МУП ВКХ г. Геленджика

М.В Панферов


 

 

Обновлено 20.03.2017 11:31

Навигация по сайту: